课程检索

经验交流

您当前位置:小学首页 > 直击小升初 > 经验交流 > 帮助小学生时间管理的 5 条策略

帮助小学生时间管理的 5 条策略

标签:时间管理 小学生时间管理

2018-02-01 09:35:12 来源:网络整理
【导读】下面的资料结合小学生的学习特点,归纳了一些适合小学生的学习时间自我管理策略。

  少壮不努力,老大徒伤悲,学会管理和利用自己的时间对青少年尤为重要,管理时间就是管理自己的生命。但是,当前许多学生学习时间自我管理是低效的、无计划的和缺乏策略的,具体表现在以下几方面。

  (1)缺乏时间管理的意识

  (2)缺乏时间管理的方法。

  (3)缺乏时间管理的意志。

  合理有效地安排自己学习时间的能力是非常重要的素质之一,学习时间管理策略是学习策略的重要方面。笔者通过分析、比较相关理论和研究成果,结合小学生的学习特点,归纳了一些适合小学生的学习时间自我管理策略。

  (一)增强时间管理意识

  小学阶段的孩子正处于人生的开端,如初升的太阳,处于学习的黄金时代。要让孩子们明白,人的一生时间是非常有限的,一生当中大约有l/3的时间处于求学阶段,l/3多一点是为社会服务阶段,最后l/3是衰老阶段,其中如果去掉睡眠、娱乐、休息、生病等,有效的学习和工作时间是很短的,因此,一定要从小珍惜时间。

  在平时的教导中可以多给学生讲一些关于时间的小故事,然后让学生谈一谈听后体会。

  可以给学生讲磨刀不误砍柴功的故事:

  哲人见一位农夫在砍树,每一斧都只能砍下一小块树皮--斧头太钝了!

  于是哲人问农夫:你为什么不把斧头磨快了再砍?

  农夫回答说:我没有时间磨斧头!

  还可以发动孩子们搜集一些古今中外名人爱惜时间的故事和关于时间的名言警句作为孩子有效管理时间的榜样示范。

  (二)严格规定完成期限

  时间管理最重要的是珍惜现在,珍惜今天,做到今日事今日毕。李大钊曾经说过:我认为世间最可宝贵的就是今,最易丧失的也是今。因为他最容易丧失,所以更觉得他可以宝贵。要让孩子明白:任何事情都要立足今天,运筹今天,并落实在今天的行动上。

  为促使孩子按时完成作业,可以根据作业量规定学生完成作业的时间。

  1.规定时间:每次作业前,根据作业量给学生一个合适的期限,要求孩子在规定时间内完成。

  2.给予奖励:孩子快速准确完成作业时要给予奖励,否则不进行奖励,甚至还要有一定的惩罚。

  3.前后比较:对完成作业的时间进行前后比较,在完成的过程中有一种成就感。比如,在作业质量相同的前提下,前几天用了20分钟,今天只用了15分钟,就应该表扬孩子,让他感受到自己的成功。

  要引导孩子根据自己的实际情况,预先估计完成作业需要的时间,给自己作一个规定。如果完成得好,可以采用自我奖励的方法对自己进行奖励,久而久之,孩子们会不断提高作业的速度和质量,慢慢地体会到要抓紧时间学习的重要性。关于自我奖励的方法,将在后面的策略中详细讲述。

小学面授课程

近期热门课程

  1. 1寒假小学语文五年级培优班主讲老师:王舒帷
  2. 2寒假数学二年级尖子A+班主讲老师:
  3. 3数学五年级尖子A+班主讲老师:
  4. 4五年级数学培优提高班主讲老师:
  5. 5小学英语高效升学尖子班主讲老师:于丹
  6. 6小学英语高效升学基础班主讲老师:温馨
  7. 7小学英语剑桥国际Kids box主讲老师:邵斐斐 陈彦静
小升初新闻 小升初招生 小升初辅导 小学语文 小学数学 小学英语
咨询电话:56639999 建议邮箱:gsjy@gaosiedu.com
Copyright © 2018 Gaosiedu.com, All Rights Reserved 高思教育 版权所有
京ICP备12028606号-1  京ICP证B2-20170629号

京公网安备 11010802023866号