课程检索

经验交流

您当前位置:小学首页 > 直击小升初 > 经验交流 > “非京籍”,只有这九条出路

“非京籍”,只有这九条出路

标签:非京籍 小升初 高考

2018-01-25 09:43:33 来源:网络整理
【导读】 “非京籍”的家长小升初为孩子能在北京上学操碎了心,那么非京籍将来有哪些出路呢,建议非京籍家长看看下面的分析。

  据不完全统计,2015年北京的外来常住人口就有822.6万,占北京市的37.9%。

  首都因为独特的政治和文化意义,成为了就业选择的热门,很多年轻的大学毕业生想来打拼,很多外来的务工人员想来赚大钱,这也就注定了这个城市不再属于任何人。

  为了控制“大城市病”,控制大城市的人口虹吸作用,政府会在多个领域设置门槛,教育成了重中之重的领域。

  2014年的北京宣称开放了“异地高考”,但超高的标准导致最后全北京只有121个孩子符合条件。非京籍在高考上的“问题”,直接导致中考和小升初都受到了另眼看待,因为你不能高考,你无法给你就读的学校出成绩,所以学校有理由拒绝你的择校。

  那非京籍就只能选择回老家高考吗?想给孩子一些更好的升学出路,能选择的有哪些?

  一、职业教育

  “在2014年,中考对非京籍锁死的形势下,那一届未回原籍的非京籍初中毕业生中,86%选择了在京上职业教育。这些非京籍初中生家庭经济条件大都不宽裕。”

  职业教育通常被很多人鄙夷,大部分人都会觉得考大学才是正路,哪怕上的只是个平平无奇的本科。

  对于很多非京籍的家庭,尤其是孩子成绩并不太好,物质条件也不够富足的家庭而言,这样的思路会让你们苦不堪言,我们来看一个采访案例:

  黑龙江籍高三学生郑鑫,3岁来京上学,父母在京14年,2014年4月被北京劳动保障职业学院“提招”录取(提前招生),对于“提招”的选择,郑鑫说自己做过不少考虑,家里也曾考虑还是让她回家高考,因为可以考个本科;对“本科”与“专科”的区别,郑鑫非常清楚地算过一笔账,“我要回家高考的话,肯定得复读1年,因为跟不上进度,然后本科需要读4年,加起来是5年时间;现在提招进来一个大专院校,3年过后升本,再读2年,也是5年。所以也一样”。“如果今年没有在北京高考,爸爸妈妈爷爷奶奶全家都得跟着我回老家,非常麻烦。”对于目前的学习和生活状态,郑鑫表示她很知足,对自己当初选择在京高考,并以“提招”方式进入现今学校一点都不后悔,“未来的期望就是读完3年大专后,考上本科”。

  对于很多家庭而言,回老家高考不只是人过去考试就好了,谁来照顾孩子?谁负责孩子学习?孩子跟得上不?老家竞争激烈什么都考不上怎么办?

  这些都是最严重的问题,对于成绩不是很好,条件也一般的孩子,选择职业教育后,努力专升本并不一定比高考差。

小学面授课程

近期热门课程

  1. 1寒假小学语文五年级培优班主讲老师:王舒帷
  2. 2寒假数学二年级尖子A+班主讲老师:
  3. 3数学五年级尖子A+班主讲老师:
  4. 4五年级数学培优提高班主讲老师:
  5. 5小学英语高效升学尖子班主讲老师:于丹
  6. 6小学英语高效升学基础班主讲老师:温馨
  7. 7小学英语剑桥国际Kids box主讲老师:邵斐斐 陈彦静
小升初新闻 小升初招生 小升初辅导 小学语文 小学数学 小学英语
咨询电话:56639999 建议邮箱:gsjy@gaosiedu.com
Copyright © 2018 Gaosiedu.com, All Rights Reserved 高思教育 版权所有
京ICP备12028606号-1  京ICP证B2-20170629号

京公网安备 11010802023866号