课程检索

经验交流

您当前位置:小学首页 > 直击小升初 > 经验交流 > 孩子期末考试后聪明的家长这样做

孩子期末考试后聪明的家长这样做

标签:期末考试 家长

2018-01-25 09:40:18 来源:现代教育报
【导读】家长该如何正确看待孩子的成绩?假期里又该如何合理规划好孩子的学习与生活?看下面的经验分享。

  ■话题

  几个星期之前,朋友圈都在疯传一张图片,家长在辅导一个戴头盔的孩子写作业,并配文“温馨提示:快到期末考试了,各位家长看到小朋友做作业时请控制好自己的情绪,小朋友也要学会保护好自己。必要的时候,可以效仿图片上的穿戴好防护装备。”

  看似玩笑的图片得到了一众家长的认同,凸显了家长们的考前焦虑。而家长的焦虑更增加了孩子的考试压力。记者采访发现,一些孩子考试前一周会睡不好觉。随着寒假即将来临,很多家长表示会根据孩子的考试情况,选择性补课。

  家长该如何正确看待孩子的成绩?假期里又该如何合理规划好孩子的学习与生活?

  ■家长微表情

  焦虑

  上周孩子们发烧的事件一直在持续,周四请假的有10个,周五上午请假的有15个。唉!这不是因为压力过大么?

  周女士 四年级孩子妈妈

  忐忑

  因为儿子入学考试和期中考试都是全校第一名,同学们把他说成“学神”。甚至在考试前会拜他,请他给摸摸考试用笔。加上学习好的同学各个都特别努力,无形中给孩子造成一些压力。

  齐女士 初一孩子妈妈

  自嘲

  这周将是最寒冷的一周,气温跌入了冰点,等考完了以后天气才会回暖。我的心情就也跟天气一样啊。

  杜先生 五年级孩子爸爸

  期盼

  今天给娃做了一顿特别的早餐:一根油条,加两个鸡蛋,专门摆成100分的样子。鼓励他考试加油!希望能给他带来好运!

  刘女士 三年级孩子妈妈

  ■专家解析

  比分数更重要的是良好习惯

  特邀观察员:陈钱林(碧桂园实验学校总校长)适当的考试有利于教学:学的角度,让孩子及时巩固知识点;教的角度,让教师准确把握学情。适当的考试也有利于孩子的综合素养培育,对自觉性、计划能力、责任感、耐挫力等,都是一次历练。但是,考试仅仅是教学过程中的一件小事,没必要小题大作。

  我给家长几点建议:

  考试前加强孩子的良好习惯教育。最好的学习习惯是勤学与自学。家长借复习迎考契机,让孩子明白“要想成绩好,靠勤奋好学”的道理。同时,引导孩子自学。跟着老师做习题是一种复习形式,但容易乏味,特别是被动学习与自学的主动学习毕竟不一样。复习时指向自学习惯培养,这是高人一筹的教育目标。

  考试后坦然对待成绩。中学的成绩大致上能反映孩子的整体学习能力,考得理想了,多鼓励以增强自信心;考得不理想,从学习习惯和方法方面与孩子聊聊,也有必要寻求针对性辅导措施。而小学的成绩则没必要看得过重,只要在中上位置,我认为95分与100分没有本质区别。学习是长跑,如果习惯不好,一时的高分也没用;只要养成勤学与自学习惯,大可淡化考试成绩。

  假期时帮助孩子尝试时间管理。时间是需要管理的,既是习惯也是能力。家长要引导孩子制订时间表与学习计划,比平时学习相对宽松些,学习的面也相对拓宽些。有了时间表与学习计划,生活与学习就有规律,特别能帮助孩子形成自律、自学的习惯,而自律、自学是成才的根基。

小学面授课程

近期热门课程

  1. 1寒假小学语文五年级培优班主讲老师:王舒帷
  2. 2寒假数学二年级尖子A+班主讲老师:
  3. 3数学五年级尖子A+班主讲老师:
  4. 4五年级数学培优提高班主讲老师:
  5. 5小学英语高效升学尖子班主讲老师:于丹
  6. 6小学英语高效升学基础班主讲老师:温馨
  7. 7小学英语剑桥国际Kids box主讲老师:邵斐斐 陈彦静
小升初新闻 小升初招生 小升初辅导 小学语文 小学数学 小学英语
咨询电话:56639999 建议邮箱:gsjy@gaosiedu.com
Copyright © 2018 Gaosiedu.com, All Rights Reserved 高思教育 版权所有
京ICP备12028606号-1  京ICP证B2-20170629号

京公网安备 11010802023866号