课程检索

特长生

您当前位置:小学首页 > 直击小升初 > 特长生 > 还说简单? 家长被这些小学作业题虐千百遍

还说简单? 家长被这些小学作业题虐千百遍

标签:作业题 家长 小学

2017-11-27 14:44:39 来源:网络整理
【导读】看看下面的作业,小编怀疑自己小学都未毕业。

  被这道小学数学题套路到哭!这些“逆天”题目,家长们已被虐了千百遍…

  看着孩子的作业题,有多少爸爸妈妈感叹着,幸亏自己毕业的早,要不然小学都不能毕业!

  这不,最近一道简单的小学数学题,又刷爆了家长们的朋友圈。

  一起往下看,算一算图中的这道小学数学题,看看您的答案跟正确答案一样不?

\

  家长们开动脑筋都来一试身手,却算出了四种截然不同的答案。不是答案不唯一,而是前三种都是错的。问题就出在家长们大多没留意题干中的多处“陷阱”。

  有网友吐槽:“给小学生出题弄这么多小心机和套路有必要吗?现在孩子可真累!”

  同一道题 家长们做出四种答案

  这道在朋友圈和微信群里热转的题目是一张图片,里边有四个算式,等号左边没有数字而是一些具体的物品,等号右边除最后一个算式外都有具体的得数,题的意思就是让学生通过分析和运算前三个算式,从而得出最后一个算式等号后边的数。

  这道题表面上看起来很简单,不少人不假思索就开始算起来。“答案为19。”又有人算出了“30”的答案。俩人一对算法,前者恍然大悟,原来是自己不细心。“前边一连串的都是加号,没看清最后一个加号斜着放的,变成了乘号。”

  这边好像刚明白点儿,又有人冒出了“20”的答案。

  前两种答案的人赶紧向第三种答案的人求教,再次恍然大悟,原来代表某个数的红色哨子图案在不同算式中是不一样的、在第三个算式中,红色哨子是两个叠加放置的,第四个算式中却只有一个哨子,把数量看清楚后,算出来的结果自然就不同了。

  正当朋友圈中纷纷感慨这题出的有水平时,有人又提出了新答案:“结果应该是16吧。”

  这下大家都有点蒙了,难道还有“小陷阱”没注意到?

  给出第四种答案的人提醒到,算式中的小动物图案有的脖子上挂了红哨子,有的没挂。众人仔细一看,果然是这样,但脖子上的小哨子十分不明显,不经过提醒还真是轻易看不出来。这样,把脖子上的哨子也算在内的话,这道题的结果就是16了。

  数学题中满是套路 这有必要吗

  面对这种到处是“坑”的小学数学题,不少早已经脱离校园的成年人直呼“太可怕了,幸亏毕业得早!”

  “想到可怜的孩子们要常年面对这类刁钻题就心酸,孩子们太可怜了。教育应该多培养孩子解决实际问题的能力,在题干上设计这么多小心机和小套路等着孩子往坑里跳有意义吗?”一位妈妈说。

  另一位妈妈的孩子正在上幼儿园,看了这题之后不无感慨地说:“看来现在幼儿园经常让家长带着孩子练习‘找不同’的游戏,还真是不白练呀,以后上小学做题还真能用得上呢。”

  有孩子上初中的家长感同身受地说:“考题的类型就那么多,一般大考还不能出跟以前一样的题,那出题老师只能在题干设计上下文章了。拿中考来说, 题的难易程度都是有要求的,不能出偏难怪题,所以有一些出题老师会在学生审题这个环节上设置考查点,题可能孩子们都会,但只有细心的孩子才能拿高分,这是 孩子老师经常说的话。”

  还有网友看了这道题后不禁自我反思起来:“是我们变笨了,还是我们终于变得正常了。当年我也是高考数学接近满分的人,怎么如今连这么简单的题都做不对呢?这样的题考查的到底是什么,练习这样的题又有什么用,考出来的分数又能代表什么?”

小学面授课程

近期热门课程

  1. 1寒假小学语文五年级培优班主讲老师:王舒帷
  2. 2寒假数学二年级尖子A+班主讲老师:
  3. 3数学五年级尖子A+班主讲老师:
  4. 4五年级数学培优提高班主讲老师:
  5. 5小学英语高效升学尖子班主讲老师:于丹
  6. 6小学英语高效升学基础班主讲老师:温馨
  7. 7小学英语剑桥国际Kids box主讲老师:邵斐斐 陈彦静
小升初新闻 小升初招生 小升初辅导 小学语文 小学数学 小学英语
咨询电话:56639999 建议邮箱:gsjy@gaosiedu.com
Copyright © 2018 Gaosiedu.com, All Rights Reserved 高思教育 版权所有
京ICP备12028606号-1  京ICP证B2-20170629号

京公网安备 11010802023866号