课程检索

经验交流

您当前位置:小学首页 > 直击小升初 > 经验交流 > 家长课堂:四步培养孩子主动生活能力

家长课堂:四步培养孩子主动生活能力

标签:家长 生活能力

2017-08-08 10:20:00 来源:新浪教育
【导读】在中小学家庭教育过程中,可以从四大方面培养孩子主动生活的能力,网络搜集仅供参考。

  在中小学家庭教育过程中,可以从四大方面培养孩子主动生活的能力:

  第一个主动,主动学习。

  第一,家里有一个良好的读书氛围;第二,家长要协调好孩子和老师的关系;第三个方法,书桌要让孩子自己收拾,有自主的空间;第四,家长和孩子“说十分钟,坐十分钟”。“说十分钟”放在晚饭之后,先跟孩子说十分钟的话,问问孩子今天老师讲什么了,给孩子一个信息,我很关注你的学习。“坐十分钟”,放在晚上睡觉之前,就让他静静坐下来,他愿意翻书可以,愿意画画可以,他什么都不干发呆最好,一会儿上床睡觉都踏实。

  第二个主动,主动管理情绪。

  什么是好的情绪呢?就是“乐观向上,心平气和”八个字。有时候咱们对自己的孩子不满意,说这孩子脾气暴躁,可急了;或者说这孩子慢性子,慢慢腾腾的。但是扪心自问,多少都能从孩子身上看到自己的影子。所以,我们在对孩子不满的时候一定要反省一下自己,你有没有这个毛病,你先改了,孩子自然就改了。

  第三个主动,主动解决问题。

  有一些问题,该孩子解决的时候一定要孩子自己做主。著名讲师易中天,有个女儿叫易海贝,在易海贝高考这一年,该填报志愿了,她跟易中天说,你是我爸爸,你得帮我填报志愿。易中天说,这是你自己的事,是你面对一生当中第一次让你自己做主,你必须自己做主,告诉你四项基本原则,就是兴趣、优势、创造、发展,和三位坐标,即城市、学校、专业。易海贝自己经过一番深思熟虑之后,选择了上海同济大学建筑专业。因为她自己选的,自己报考的,所以读书期间,每年都能得到一等奖学金,大学毕业之后被评为“上海十大优秀高校毕业生”,现在在一家非常著名的建筑公司干得特别好。易中天老师的做法值得我们家长学习,孩子大了该他们自己解决的问题家长不要代替。

  第四个主动,主动协调关系。

  美国钢铁大王卡耐基说过,一个人的成功,等于15%的能力加上85%的关系。所以咱们从现在开始培养孩子,和老师、同学、小朋友搞好关系,将来长大了才能和领导和同事搞好关系。那怎么样才能和别人搞好关系呢?实际上就两个字:宽容。

  四个主动都具备了就叫有主动生活的能力。这当然不是一天两天形成的,从现在开始家长和孩子一块努力,几年之后一定见成效,十几年之后你的孩子面临着激烈的市场竞争,就能够给自己找到立足之地。

推荐阅读:北京2017义务教育阶段/小升初入学政策汇总

高思2017年新1-5年级高端班补录每周一练(第二周)

小数面授课程

近期热门课程

  1. 1秋季小学语文五年级培优班主讲老师:孙碧莲 王龙 李江涛
  2. 2数学五年级培优基础班主讲老师:丁宇 武方超 杨纯
  3. 3暑假数学三年级尖子A班主讲老师:杨墨 丁宇
  4. 4数学六年级高效升学尖子班主讲老师:唐文琦 李粟粟 付佳 张家政
  5. 5小学英语高效升学尖子班主讲老师:于丹 董香丽
  6. 6小学英语高效升学二期主讲老师:于丹
  7. 7小学英语剑桥国际Kids box主讲老师:陈彦静
小升初新闻 小升初招生 小升初辅导 小学语文 小学数学 小学英语
咨询电话:56639999 建议邮箱:gsjy@gaosiedu.com
Copyright © 2017 Gaosiedu.com, All Rights Reserved 高思教育 版权所有
京ICP备12028606号-1  京ICP证B2-20170629号

京公网安备 11010802023866号