课程检索

经验交流

您当前位置:小学首页 > 直击小升初 > 经验交流 > 中考佼佼者暑期荐书30本好书供你参考

中考佼佼者暑期荐书30本好书供你参考

标签:暑期荐书

2017-08-08 10:15:42 来源:温州晚报
【导读】暑期荐书30本好书供你参考,同学们可以在暑假多读好书。

  在暑假过了近一半的现在,你都完成了哪些计划?这么多计划里,是否有阅读的一席之地?如果你还没开始阅读的旅程,如果你正为看什么书发愁,如果你想借鉴同龄人的阅读书单,那么今天刊登的中考佼佼者暑期好书推荐将是一次很好的选择。希望佼佼者们列出的书单,会成为打开你人生的另一扇窗,让你在不同的道路上走出自己的精彩。 □郑跃跃 施滢滢

  推荐人——金辰莞

  毕业于温州市实验中学 今年中考660.5分(裸分)

  《渴望生活——梵高传》

  欧文·斯通 著

  ◆推荐理由:这是一个天才的传记。梵高是一个不小心坠入凡间来受自由之苦的天使,正是因为他对人性的尊重,对自然的热爱,对艺术的执着,对生活的渴望,对自己理念的坚持,对朴实人们的同情,经由他的画作表达出来,他的画中存在这些可贵的东西,才使得他成就辉煌,才使得他的人生感动无数人。

  《根鸟》

  曹文轩 著

  ◆推荐理由:根鸟以梦为马,度过他的成长阶段。从一个梦,去追寻着自己的执念,他出发了,近乎固执地去追寻着梦里的大峡谷、紫烟……或许在旁人看来有些幼稚,但却是根鸟于成长阶段的重要决策。没有挥霍的青春不叫成长,在挥霍中我们失去,也拥有许多东西。

  《亲爱的安德烈》

  龙应台 著

  ◆推荐理由:龙应台想通过和安德烈的通信重新认识安德烈,重新走进他的世界;而安德烈从最初的想表达想法,到后来的了解母亲,也不曾落下与母亲的通信。两人应是都不想彼此之间“既近又远”,有满腔的爱在心中,却只能公式化为“吃了吗”、“吃了”类似这样的极简对话。我在读这对母子的往来书信时,也一并与自己的母亲进行了思想上的交流。

  《盗墓笔记》

  南派三叔 著

  ◆推荐理由:除却第一次看时惊心动魄的情节,它还是一部感人的小说。每个角色都是饱满鲜活而真实,每一次盗墓、每一次生死关头都会有关乎人心的较量,人心的诡谲比鬼神更莫测,但也会有在黑暗而阴冷的墓穴中闪烁着人性的善美。

  推荐人——方小羽

  毕业于温州市实验中学

  今年中考659.5分(裸分)

  《中学生思维导图学习法》

  李晓鹏 著

  ◆推荐理由:这本书让我在平时的学习整理当中打好扎实的基础,让我在做题目的时候考虑得更加全面。以前不理解思维导图是什么,只是简单地抄抄书就当自己整理过了,效果并不好。后来偶然地看到这本书,才开始真正地做整理,巩固记忆,还用思维导图来做题目,减少了丢分。

  《从一到无穷大:科学中的事实和臆测》

  乔治·伽莫夫 著

  ◆推荐理由:这本书先用一些数学知识做铺垫,然后开始阐述爱因斯坦的相对论和四维空间结构,其中运用了巧妙的比喻,将原本枯燥乏味的科学知识讲得饶有趣味,书中图文并茂,更是增加了读者的兴趣。读这种科普类型的书有利于积累知识,也有利于日后对知识的理解更加深入。

  《物理世界奇遇记》

  乔治·伽莫夫、罗素·斯坦纳德 著

  ◆推荐理由:在这本书中作者构想了一个叫做汤普金森的主人公,他通过听科学讲座和梦游奇境来了解到许多的物理知识。这本书中主要讲的是相对论和量子论,通过故事的情节就能快速有效地记住知识。

  《聊斋志异》

  蒲松龄 著

  ◆推荐理由:关于文言文的提升,看文言书籍最好不过。由于《世说新语》在学校当中已经熟知,应当读一些难度稍微大一些的文言作品,例如《聊斋志异》。《聊斋志异》当中,蒲松龄以简练的语言、离奇的情节勾起读者的兴趣,使人不再闻文言色变。

小学面授课程

近期热门课程

  1. 1寒假小学语文五年级培优班主讲老师:王舒帷
  2. 2寒假数学二年级尖子A+班主讲老师:
  3. 3数学五年级尖子A+班主讲老师:
  4. 4五年级数学培优提高班主讲老师:
  5. 5小学英语高效升学尖子班主讲老师:于丹
  6. 6小学英语高效升学基础班主讲老师:温馨
  7. 7小学英语剑桥国际Kids box主讲老师:邵斐斐 陈彦静
小升初新闻 小升初招生 小升初辅导 小学语文 小学数学 小学英语
咨询电话:56639999 建议邮箱:gsjy@gaosiedu.com
Copyright © 2017 Gaosiedu.com, All Rights Reserved 高思教育 版权所有
京ICP备12028606号-1  京ICP证B2-20170629号

京公网安备 11010802023866号