课程检索

小升初资讯

您当前位置:小学首页 > 直击小升初 > 小升初资讯 > 新华时评:惩治“秘考”得动真格的

新华时评:惩治“秘考”得动真格的

标签:小升初

2017-06-19 10:04:53 来源:新华社
【导读】义务教育阶段禁止分重点校和重点班,然而眼下,重点校、重点班不仅没有被取消,反而悄然掀起小升初“秘考掐尖儿”大战。

  正值毕业季,一些地方本应免试就近入学的“小升初”,却暗藏“赶考热”。义务教育阶段禁止分重点校和重点班,然而眼下,重点校、重点班不仅没有被取消,反而悄然掀起小升初“秘考掐尖儿”大战。教育部门需要动真格的切实取缔类似违规做法。

  早在2010年,《国家基本公共服务体系“十二五”规划》就明确要求,逐步取消义务教育阶段重点校和重点班。也就是说,2015年是备受诟病的重点学校和重点班的“大限”。然而日前,广州某公办重点初中还在组织“秘考”,从2000份小学生简历中筛选出200份进行面试,为其重点班择生。类似做法不独广州,以“掐尖儿”为目的“秘考”和分班考,在全国范围内仍普遍存在。

  充当重点班(校)选拔工具的“秘考”,打破了义务教育的均衡发展,剥夺了孩子平等受教育的权利。既违背有教无类的优秀中华传统教育之本,更违反国家义务教育就近免试入学的基本原则。

  要彻底取消义务教育阶段重点班(校),教育部门要切实履行学校依法治校、依法治教的监管,立即叫停违规“秘考”,接受社会监督,依规处罚实施“秘考”的学校,同时加快强校带弱校步伐,推进中小学校内、校际均衡教育。从长远看,教育部门还应主动放下应试教育的指挥棒,摒弃唯升学率、唯分数论的陈规陋习,把中央关于加强素质教育的各项要求落到实处。

推荐阅读:北京2017义务教育阶段/小升初入学政策汇总

各区小学3-6年级期末/毕业考试时间

2017年北京中小学暑假放假通知

小学面授课程

近期热门课程

  1. 1寒假小学语文五年级培优班主讲老师:王舒帷
  2. 2寒假数学二年级尖子A+班主讲老师:
  3. 3数学五年级尖子A+班主讲老师:
  4. 4五年级数学培优提高班主讲老师:
  5. 5小学英语高效升学尖子班主讲老师:于丹
  6. 6小学英语高效升学基础班主讲老师:温馨
  7. 7小学英语剑桥国际Kids box主讲老师:邵斐斐 陈彦静
小升初新闻 小升初招生 小升初辅导 小学语文 小学数学 小学英语
咨询电话:56639999 建议邮箱:gsjy@gaosiedu.com
Copyright © 2017 Gaosiedu.com, All Rights Reserved 高思教育 版权所有
京ICP备12028606号-1  京ICP证B2-20170629号

京公网安备 11010802023866号