课程检索

小升初资讯

您当前位置:小学首页 > 直击小升初 > 小升初资讯 > 教育部:未发布过“科学美术纳入中高考”消息

教育部:未发布过“科学美术纳入中高考”消息

标签:教育部 科学美术

2017-06-16 10:34:27 来源:央广网
【导读】“科学美术将纳入中考高考”的传言,教育部回应称,没有发布过这一消息,教育部对考试招生制度方案会“按照“三年早知道”的原则,提前告知考生和家长。

  据中国之声《全国新闻联播》报道,针对近日网上“科学美术将纳入中考高考”的传言,教育部回应称,没有发布过这一消息。专家表示,教育部对考试招生制度方案会“按照“三年早知道”的原则,提前告知考生和家长。

  日前,一条名为《教育部:美术纳入中考高考,2017年秋正式实施》的网帖被频频转发。文中说,“以后孩子们幼升小、小升初、初升高、考大学,都要考美术”、“美术学科如同语文、数学、英语一样重要”。对此,教育部表示,没有发布过这一消息。中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,仅从消息发布时间看,就可证伪。如果要纳入考试就涉及教学,至少提前三年告知。

  以现行中、高考为例,储朝晖表示,考试科目充分考虑实用性和公平性,新纳入美术考试科目的可能性微乎其微。从大方向来说,统考科目不但不会增加,还有可能减少。

  “相比美国的SAT测试,事实上我们现在已经列入考试的科目面还是广了一点。”储朝晖认为像高考这样的考试只需要考语数外,其他的都应该是根据各个学校的情况由考生去选考,太多的统一考试本身就是对学生的沉重负担。

  针对高考,国务院于2014年发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》。明确2015年起取消体育、艺术等特长生加分项目。同时,启动高考综合改革试点,考生高考总成绩由“统考+高中学业水平考试”组成,考试科目中不包含美术。针对中考,教育部于去年9月印发《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,其中特别强调,今后,中考取消体育、艺术等学生加分项目,相关特长和表现等计入学生综合素质评价档案,在招生录取时作为参考。

推荐阅读:北京2017义务教育阶段/小升初入学政策汇总

各区小学3-6年级期末/毕业考试时间

2017年北京中小学暑假放假通知

小学面授课程

近期热门课程

  1. 1寒假小学语文五年级培优班主讲老师:王舒帷
  2. 2寒假数学二年级尖子A+班主讲老师:
  3. 3数学五年级尖子A+班主讲老师:
  4. 4五年级数学培优提高班主讲老师:
  5. 5小学英语高效升学尖子班主讲老师:于丹
  6. 6小学英语高效升学基础班主讲老师:温馨
  7. 7小学英语剑桥国际Kids box主讲老师:邵斐斐 陈彦静
小升初新闻 小升初招生 小升初辅导 小学语文 小学数学 小学英语
咨询电话:56639999 建议邮箱:gsjy@gaosiedu.com
Copyright © 2017 Gaosiedu.com, All Rights Reserved 高思教育 版权所有
京ICP备12028606号-1  京ICP证B2-20170629号

京公网安备 11010802023866号