课程检索

小升初资讯

您当前位置:小学首页 > 直击小升初 > 小升初资讯 > 9成小学生博古不通今 小学补课“新四大发明”

9成小学生博古不通今 小学补课“新四大发明”

标签: 四大发明 小学补课

2017-06-16 10:24:35 来源:未来网
【导读】小学生对于“一带一路”峰会期间走红的“新四大发明”—高铁、支付宝、网购和共享单车知之甚少。

  “孩子们会把这一切看成是习以为常的东西,并不能切身地体会到这些科技成果多么的来之不易。”在北京首都经贸大学附属小学此前的一次校内调查中,校长张晓红发现,小学生对于“一带一路”峰会期间走红的“新四大发明”—高铁、支付宝、网购和共享单车知之甚少。

\

  这场针对该校165名五六年级的小学生的知识问卷调查结果显示,有159名(约96%)小学生能够准确答出中国古代四大发明,在回答“外国朋友来中国,最想向他们展示的是什么?”时,141名小学生(约85%)提到的还是故宫、长城、博物馆、京剧、造纸、火药等国粹,几乎没有学生主动提及中国的现代科技成果。而对于“新四大发明”新闻,更是无人知晓。

  由此,张晓红萌生了让孩子们从身边爱国的想法。张晓红表示,曾几何时,大家言必称海外,更愿意追捧国外的生活方式,但随着改革开放,我们的国家高速发展,日益富强。“新四大发明”受到世界各国青年的青睐,就是一个典型案例。

  6月14日下午,北京首都经贸大学附属小学,一堂《品德与社会》综合实践拓展课上,寻常的课本不见了,印有“新四大发明”与古代四大发明的新讲义摆在了学生们面前。面对这场新鲜的国情课,40多名五年级小学生,展开了主题为 “引领世界走向未来”的讨论,通过观看视频、聆听讲课,小组讨论,自由演讲等形式,系统了解了以高铁、支付宝、网购和共享单车为代表的中国现代科技成果。

  当天,四十余分钟的课堂上,授课老师不仅仅只停留在信息的传递层面,还提出了许多问题,鼓励学生去寻找答案。比如 “为什么是这几样东西被外国人认为是新四大发明?”“你会如何向别人介绍新四大发明?”……

  孩子们给出的答案五花八门:“高铁是最方便的长途公交,不堵车,速度快,还能网上买票”、“不带钱可以用支付宝,最好将来不带手机也能用支付宝”、“新四大发明通过一带一路传播”、“未来希望骑着共享单车去帮外国人建高铁”……

  张晓红还给全校学生写了信,她说,“学习不仅存在于课堂中,更存在于生活中。我真诚地希望你们,在学习好课本知识的同时,多放眼我们正在亲历的这个时代,视野和格局将决定你人生的广度、深度和宽度。”

推荐阅读:北京2017义务教育阶段/小升初入学政策汇总

各区小学3-6年级期末/毕业考试时间

2017年北京中小学暑假放假通知

小学面授课程

近期热门课程

  1. 1寒假小学语文五年级培优班主讲老师:王舒帷
  2. 2寒假数学二年级尖子A+班主讲老师:
  3. 3数学五年级尖子A+班主讲老师:
  4. 4五年级数学培优提高班主讲老师:
  5. 5小学英语高效升学尖子班主讲老师:于丹
  6. 6小学英语高效升学基础班主讲老师:温馨
  7. 7小学英语剑桥国际Kids box主讲老师:邵斐斐 陈彦静
小升初新闻 小升初招生 小升初辅导 小学语文 小学数学 小学英语
咨询电话:56639999 建议邮箱:gsjy@gaosiedu.com
Copyright © 2017 Gaosiedu.com, All Rights Reserved 高思教育 版权所有
京ICP备12028606号-1  京ICP证B2-20170629号

京公网安备 11010802023866号